為進一步加強冬季中小學生交通安全管理,有效防范和遏制涉及校車和中小學生交通事故發生,柳林交警大隊積極采取“四個主動”措施,確保中小學生交通出行安全。 

  主動監管,進一步強化校車安全管理。采取分區域集中檢查的方式,對全校車和接送學生的車輛進行從嚴檢查, 對駕駛人進行了面對面教育,進一步引導校車駕駛人依法駕駛、安全駕駛。同時,組織中隊利用農村中小學校早、晚放學時段,校車和學生接送車輛進行動態抽檢,防止超員和不符合安全要求的車輛接送學生主動介入,進一步強化校園及周邊交通安全管理。各中隊依托“護學崗”,強化校園周邊道路交通秩序整治,規范學生接送車輛停車秩序。做好主要街路中小學校門前早、晚上下學高峰時段的交通指揮和疏導,有效防范交通擁堵和交通事故對中小學生帶來的傷害保障中小學生上下學交通安全主動宣講,進一步強化交通安全宣教。突出冬季大霧、降雪、結冰等惡劣天氣增多的實際,組織民警深入轄區中小學校開展交通安全宣講活動,向廣大中小學生傳輸冬季出行安全常識,向廣大校車駕駛人宣講冬季行車注意事項,以此增強中小學生冬季出行的安全防范和自我保護意識,提升校車駕駛人安全駕駛的責任感主動排查,進一步強化安全隱患路段治理。結合冬季天氣特點,組織警力對校車行駛的線路和途徑的道路進行隱患排查,特別是對有漫水橋、長距離上下坡、急彎、山區道路進行重點排查,并針對排查出的安全隱患,指導和督促相關部門采取儲備防滑沙、設立警示標志等措施進行整改,確保各類隱患排查及時,整改到位