“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣金家莊村精確把握自身定位,結合農村實際,以找準主題教育與農村發展的結合點為切口,將主題教育與日常工作相結合,確保推動主題教育走深、走實。

  緊貼農村實際,組織實施有思路。主題教育開展后,金家莊村支村兩委及時召開碰頭會,在認真學習鄉黨委主題教育方案的基礎上,制定了切合本村實際的《關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》和《關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作任務安排》。黨支部書記認真履行了第一責任人的責任,積極參加市、縣、鄉集中輪訓,進一步加深了對主題教育的內容、要求以及習近平新時代中國特色社會主義思想的認識,提高了政治責任感和政治敏銳性。明確4名支部委員為4個自然村直接責任人,要求帶好隊伍、樹好榜樣,堅持做到帶頭學習、帶頭講黨課、帶頭檢視問題、帶頭整改落實,把主題教育作為提升支部戰斗力的良好契機。同時,注重開門搞教育,尤其在征求意見、檢視問題過程中,吸收村內黨員代表、人大代表、村民代表、入黨積極分子、致富能手、后備干部、在村居住的離退休老干部7類共31人參與主題教育,為高質量、高標準推進主題教育奠定了良好基礎。

  緊扣主題主線,學習教育全覆蓋。金家莊村把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線,通過多種形式,做到黨員參學全覆蓋。一是送書到家學。為全村黨員發放《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》書籍,對老弱病殘、行動不便的黨員親自將書送到家里,對流出黨員郵寄書籍,并提醒他們通過微信、學習強國APP進行學習。二是就地編組學。對駐地開發煤層氣的中石油等公司16名流入黨員,臨時編入金家莊自然村黨小組進行學習。三是利用廣播學。利用全鄉“村村通”廣播,每天早晚定時播放“不忘初心、牢記使命”主題教育空中“微課堂”內容。四是談心談話學。對文化程度不高、理解能力不強、行動不便的黨員,與下鄉干部和村里高中以上學歷的黨員包聯結對幫助學,邊下地里干活、邊講村里情況、邊講主題教育、邊講惠民政策,不斷激發了學習熱情,五是討論交流學。為了既不影響村民們秋收,又把主題教育學習貫徹始終,支村兩委結合農村實際,把集中學習、主題黨課、專題研討等從農忙的白天移到農閑的晚上,讓黨員有充分的時間和精力去學習研討。六是黨課專題學。包村干部、組織員、第一書記和黨支部書記,按照“三個聯系、三個講清楚”要求,認真備課,分別為4個自然村黨員開展講黨課活動。七是營造氛圍學。利用“1+5”新時代文明實踐活動機制中的剪紙、書法、唱紅歌、馬拉松活動,懸掛主題教育和習近平總書記治國理政金句標語28條,在全村掀起了主題教育學習熱潮。

  緊抓整改落實,取信于民見實效。金家莊村按照“小切口、靶向準”的思路,實現了服務民生作風大轉變。針對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署方面,集中學習習近平總書記在脫貧攻堅座談會上的講話,對照自身現狀,立行立改。同時,在讀原著、學原文、悟原理基礎上,專門邀請縣委黨校講師圍繞習總書記講話和黨章對全村黨員干部進行了輔導培訓,制定了學習制度,激發了全體黨員的學習熱情。針對在重點整治干事創業精氣神不夠方面,存在擔當意識不強、干事精神不振的問題。金家莊村通過深入學、認真查、積極改,干部思想發生巨大改變,工作從被動變主動,從有價變無償。比如:在全村煤改氣項目中,由于管道布置切割引發的占地矛盾,通過黨員自發分組、主動入戶調解、主動讓出自身利益,迅速解決了矛盾糾紛,使項目順利推進。針對整治違反中央八項規定精神方面,存在規矩意識不強、執行時松時緊、盲目跟風隨從的現象。成立了紅白理事會,制定了村規民約,由支部委員擔任紅白理事會會長,明確規定婚喪嫁娶邀請人員只限于近親屬范圍,隨禮不超200元,對違反規定、認錯態度差的人員,在救災救濟、文明戶評選中“一票否決”。針對整治黃賭毒方面,存在對農村小資小賭放任自流、不管不問,甚至參與其中的問題。通過找差距專題會,金家莊村依托文化廣場、覽蟲書屋等載體,以豐富多彩的文體活動引領文明新風。國慶期間舉辦了迷你馬拉松活動,村民以個人、家庭、團體等形式踴躍參加,人數多達1860余人,為主題教育扎實推進營造了良好氛圍。

  金家莊村通過精準施策、深學真悟、真學真改,實現了理論學習有收獲、為民服務解難題,為全縣基層農村開展主題教育提供了范例。(景建紅 李曉琴)