實施免費法律咨詢便民工程是山西省人民政府確定實施的一項民生工程,我縣于2019年4月開展工作以來,最早發出排班公告,第一時間印制了宣傳資料,目前已排班190次。根據呂梁市司法局《關于實施免費法律咨詢便民工程的督辦通知》要求,我局于2019年6月12日在會議中心莊上廳開展免費法律服務咨詢分析研判會。局領導班子、各司法所負責人、全體律師和相關股室負責人參加了此次會議。 

  會上,劉局長就目前工作開展的情況存在的問題以及下一步的整改措施進行了的安排部署。要求各司法所要通過張貼公告、發放宣傳資料、廣播宣傳、發動調解員進村入戶、微信群等多種方式,加大宣傳力度。各值班律師要提高法律咨詢服務質量,詳細錄入案件內容,詳盡登記咨詢事項和解答記錄。各司法所負責人和律師就當前工作情況撰寫一份分析研判報告。 

  同時劉局長就加強司法所黨建工作、司法所日常管理工作、法治宣傳、認罪認罰、加強司法所建設等工作進行了安排部署,強調要嚴格按照規范化司法所要求,從辦公面積、標識、外觀、內部刊版、制度、檔案等方面全力打造柳林鎮等10個標準化司法所,進一步加大人民調解工作、普法工作和安置幫教工作的力度,強化對基層法律服務工作的指導管理,推進基層依法治理工作為鄉村社會穩定、促進經濟發展做出積極貢獻。