為貫徹落實省、市人社部門關于青年就業見習工作的有關通知精神,一步做好離校未就業高校畢業生和失業青年就業見習工作,幫助離校未就業高校畢業生和失業青年增強實際工作經驗、提升就業能力。現將就業見習報名有關事項公告如下: 

  一、見習期限、見習期間的生活補及人意外傷害險的繳納 

  1、見習期限。見習期限為3-12個月。 

  2、見習期間的生活補。對見習期間的見習青年按規定發放生活補。生活補標準為所在地最低工資標準,見習單位和地方財政各負擔50%,財政負擔部分從就業專項資金中列支。 

  3、人意外傷害險的繳納。見習單位為見習人員購買保險金額不低于30萬元的人意外傷害保險。 

  二、就業見習人員對象及范圍 

  1、見習對象。就業見習對象為2019年畢業未就業的高校畢業生(含技工院校高級技工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業生)和中職畢業生;16-24周歲城鄉失業青年(含未就業的被征地青年農民、城鎮登記失業青年等)。同時應符合見習單位要求的學歷、專業條件等。同等條件下,應優先對接使用符合“建檔立卡”、“低保”、“零就業”家庭和就業困難人員條件的未就業青年。 

  2、高校畢業生和中職畢業生范圍為:在呂梁全日制普通高等學校及中職學校的畢業生以及市外柳林籍生源全日制普通高校畢業生和中職畢業生(未參加過就業見習計劃),且在柳林縣人才交流服務中心辦理了檔案代理手續。16-24周歲城鄉失業青年需為柳林戶籍,年齡計算時間截止2019年10月31日。 

  三、見習活動安排 

  (一)見習報名 

  1、報名時間:1029日至1030 

  2、報名地點:柳林縣行政審批大廳人社局窗口 

  3、報名時需提供以下證件: 

  高校畢業生及中職畢業生需提供: 

  (1)柳林縣未就業青年就業見習申請表》(附件1) 

  2)畢業證書原件、復印件一份; 

  3)身份證原件、復印件一份; 

  4)戶口簿原件、復印件一份(主頁及本人頁); 

  5)報到證或人事代理證原件、復印件一份; 

  6)就業創業證原件、復印件一份(就業創業證顯示為求職狀態);未辦理就業創業證的請填寫《就業創業證》申領登記表(附件2),并攜帶畢業證、身份證、戶口簿原件及復印件及近期2寸紅底免冠彩照兩張在青龍市民服務中心一樓人力資源市場窗口辦理; 

  7)符合“建檔立卡”、“低保”、“零就業”家庭和就業困難人員條件的還應出具相關證明。 

  城鄉失業青年需提供: 

  1柳林縣未就業青年就業見習申請表》(附件1) 

  2)畢業證書原件、復印件一份; 

  3)身份證原件、復印件一份; 

  4)戶口簿原件、復印件一份(主頁及本人頁); 

  5)就業創業證原件、復印件一份(就業創業證顯示為求職狀態)。 

  4、進行資格審查。 

  (二)供需對接 

  申請見習的未就業青年與見習單位進行供需對接。 

  (三)確定見習人員 

  各用人單位通過對接初步確定的見習人員名單報人才中心辦公室 

  (四)簽訂就業見習協議 

  附件1:柳林縣未就業青年就業見習申請表》 

  附件2:《就業創業證》申領登記表 

   柳林縣人力資源和社會保障局   

                            2019年10月24日