1117日,縣固廢基新材料與裝配式建筑技術選型評估會在北京召開。會議邀請國內固廢基新材料與裝配式建筑技術領域的20多位專家和企業家進行技術交流、項目對接和投融資洽談。呂梁市發改委主任吳建軍、以及柳林籍部分在京人士和企業應邀出席會議;縣委副書記、政府縣長劉惠民政府副縣長張超遠縣政府黨組成員馬星明,縣政府辦、發改局、工信局負責人參加會議。 

  會議主要目的是根據呂梁市柳林縣2019《固廢利用與智能綠建產業園實施方案》要求,有針對性地引進技術領先、產業化成熟度高的固廢利用成果到柳林固廢利用與智能綠建產業園(以下簡稱固廢利用產業園)落地發展,同時邀請有意向投資固廢利用產業的上市公司和投資機構,共同打造固廢利用與智能綠建產業投融資平臺,改變傳統固廢利用重技術突破輕應用示范、自成體系、分散投資、難以形成區域產業集群效應的產業格局,以柳林固廢利用與智能綠建產業園為綜合改革試驗區,探索我國固廢資源產業化、規模化、高值化、可持續利用的新模式、新戰略和新產業風口。 

  縣委副書記、縣長劉惠民介紹了我縣固廢基新材料產業基地建設情況,他說道,經過半年多的考察洽談,我縣與三一筑工、北京金投清籃環境科技公司和毅康科技公司成功達成合作意向,全面啟動了山西柳林固廢基新材料產業基地建設,對于探索我國固廢資源產業化、高值化、可持續利用的新模式,對引領山西固廢資源化利用新戰略具有非常典型的意義。劉惠民希望與會企業積極參與、攜手推進呂梁柳林的固廢基新材料產業基地項目,歡迎各位企業家深入柳林考察,為合作尋求更多領域、更大程度上的可能性,我縣將竭誠為各位客商提供最優服務,盡最大努力營造最優環境,共同開創柳林更加美好的未來。 

  會議吸引了30多家固廢綜合利用企業和投資機構的積極參加,聚焦了煤矸石、粉煤灰、赤泥等固廢制備各種新型建材(陶瓷磚、發泡陶瓷高強板、人造大理石板材等),地聚物膠凝材料和裝配式建筑構件的產業技術成果。會議還邀請了中科院過程工程研究所、中國礦業大學、中國地質大學等煤矸石、粉煤灰、赤泥綜合利用技術研究團隊進行最新科技成果分享。會上,副縣長張超遠、發改委、工信局負責人和參會企業進行了熱烈討論,并進行了具體項目對接和投融資洽談。 

  本次會議不僅是推動我縣固廢利用與智能綠建產業園建設的重要里程,同時也對山西省資源型經濟轉型、落實習近平總書記主持召開的中央全面深化改革委員會第八次會議審議通過的《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》,推進生態文明和“無廢城市”建設,促進煤矸石、粉煤灰、赤泥等大宗固廢資源綜合利用有重要意義。  (高龍)