“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣紀委監委按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把專項整治漠視侵害群眾利益問題作為一項重要政治任務,聚焦問題導向、堅持標本兼治,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  一是聚焦“責任”抓整改。重點針對扶貧領域腐敗和作風問題、民生領域侵害群眾利益問題、發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”問題、政法領域腐敗和作風問題和統計造假問題等5類33個問題,精心謀劃、周密部署,研究制定了柳林縣《關于專項整治漠視侵害群眾利益問題的實施方案》,明確了整治目的、整治重點、整治步驟、整治要求。各牽頭單位制定了專項整治具體方案,明確了目標任務、問題清單、工作方法、進度安排、預期成果、受益對象、評估方法和標準等要素,構建了單位主要領導負總責、分管領導具體負責、相關工作人員具體落實的責任體系。堅持開門搞整治,通過網絡、電視等融媒體及時公布了縣紀委監委舉報電話,暢通了反映渠道,為專項整治有序開展提供有力保障。

  二是聚焦“聯動”抓整改。建立了紀委監委抓總、牽頭單位各負其責、部門單位上下聯動、監察機關全程跟蹤問效的聯動機制。17個牽頭部門靠前指揮、具體負責、狠抓落實,19個協作單位主動認領任務、積極協作配合,整合縣、鄉紀檢監委監督力量,上下貫通、步調一致、整體聯動,凝聚了專項整治強大合力。針對集中整治和監督檢查過程中發現的問題,嚴格執行“五賬”(分類建賬、逐級對賬、及時查賬、逐案銷賬、按時報賬)管理,及時梳理分類、查找共性問題、剖析問題根源。同時制定了責任單位每月20日向牽頭單位報送工作進展情況的報送機制,切實提高了專項整治工作的針對性和實效性。

  三是聚焦“職責”抓整改。堅持把“嚴字當頭、實字托底”貫穿整治工作全過程,由紀檢監察組對照“三清單”,采取“四不兩直”(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同、直奔基層、直插現場)的方式深入一線,對專項整治期間頂風違紀行為嚴肅查處。牽頭單位通過明察暗訪、走訪座談、檢查核對臺賬等方法,檢驗整治成效。巡回指導組對照單位職責,全盤檢視存在問題,做到動態更新。責任單位通過群眾滿意度測評、實地調研等方式,面對面、背靠背聽取基層干部群眾的所感所獲檢驗專項整治效果。截止目前,共檢視出各類問題250余條(件),對相同問題合并后,確定整改問題161項,已完成整改102項,占總數的63.4%。

  柳林縣紀委監委通過“三個聚焦”,壓實了“責任鏈”、打好了“組合拳”,及時回應了民生熱點、難點、堵點問題,為扎實開展好主題教育整改落實“后半篇”文章奠定了堅實基礎。(景建紅 車晉云)