為全面推動民爆行業高質量發展,推進民爆行業智能制造。11月15日下午,柳林縣公安局組織10余家露天爆破作業單位,在雙陽建材廠召開數碼電子雷管推廣使用現場會。 

  會上,山西省壺化集團技術人員重點介紹了,數碼電子雷管爆破作業流程及管控系統。數碼電子雷管是在普通的瞬發雷管中安裝電子控制電路,每枚雷管配有獨立的密碼和GPS定位系統,具有聯網檢測、密碼起爆、智能控爆、爆后反饋等特性,只有“三碼合一”才能引爆雷管,應用新技術的數碼電子雷管即使被盜,也“用不了,炸不響”。有效確保了危爆物品“不打響、不炸響、不丟失、不被盜”。                   

  現場會強調,必須“著力實施創新驅動”,就民爆行業的安全發展,提出了必須“全力推廣智能制造”,要求各民爆企業要充分認識到加速雷管升級換代的緊迫性和必要性,提高思想認識,切實增強責任感和使命感,嚴格民爆物品管理,嚴謹爆破作業,確保數碼電子雷管在我縣全面推廣使用。                                                  

  觀摩過程中,作業人員現場操作,隨后爆破總指揮一聲令下,操作人員摁下按鈕,爆破點騰起滾滾煙塵,土石方傾瀉而下,爆破作業取得圓滿成功。為全面提升柳林縣民爆物品安全監管能力,推進民爆物品治理現代化進程具有重要意義。  (  霞)