講好專題黨課     講清初心使命

——柳林縣開展不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課的啟示與思考 

  

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣把講好講實專題黨課作為引導黨員干部守初心擔使命抓落實的生動課堂日,中共柳林縣委書記縣人大主任趙建喜以《不忘初心葆本色、牢記使命勇擔當,全面建設開放繁榮綠色文明幸福的新柳林》為題,為全縣黨員干部講主題教育專題黨課,全體縣級領導,各鄉鎮黨委書記、縣直單位部門主要負責同志各基層公安派出所所長以及主題教育辦公室全體人員300余人參加專題黨課。我們的啟示與思考如下: 

  一是聚焦主線“講”,講清認識體會。習近平新時代中國特色社會主義思想既是我們的根本遵循,更是我們推動改革發展的“金鑰匙”。必須要在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,做到真學、真懂、真信、真用,深學細悟科學理論的精髓要義,堅定不移踐行“兩個維護”,認真落實好中央決策和省市委部署,真正以科學理論滋養初心、引領使命。縣委書記、人大主任趙建喜書記把學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,將自己在學習過程中的新感受、新認識、新體會寫進黨課提綱,將自身的認識體會轉化為一堂具體的黨課。黨課第一部分,趙建喜要求全縣各級黨員干部牢記初心使命,切實增強學用習近平新時代中國特色社會主義思想的思想自覺、政治自覺和行動自覺。旗幟鮮明號召大家在學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想中踐行初心使命。通過“四個始終堅持”,講清自己對習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、豐富內涵、理論淵源和發展脈絡的領悟、對黨面臨的風險考驗的認識、對習近平總書記系列講話精神指導實踐的理論價值的理解,在講清楚整體認識和體會的過程中,引領帶動全黨員干部提高思想認識、提升理論水平,使“學”的主題更加聚焦,“學”的成效更加深化。 

  二是帶著問題“講”,講清差距不足。為把黨課說到點子上,講到心坎里,趙建喜書記在黨課中注重用事實說話,用實例應證,結合自己來柳林以來深入基層鄉鎮直部門、學校企業等基層一線和關鍵領域開展調研,摸清群眾遇到的難事、黨員干部的心事、基層一線的煩事,結合征求到的意見建議,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,找準差距和不足。在此基礎上,帶著濃濃的“問題意識”引入黨課內容。在黨課第二部分,趙建喜書記通過多次溫習習近平總書記視察山西重要講話,反復對照講話中提出的“四個扎實、一個嚴肅”要求,找出明顯差距。比如:柳林在經濟發展方式轉變方面,結構性、體制性、素質性矛盾仍然突出,“一煤獨大”產業結構仍未改變,形成多元支撐的產業結構任重道遠,對外開放水平還需進一步提升;在“三農”工作方面,農業基礎比較薄弱,紅棗核桃等農業支柱產業增收效果不達預期,特色農產品優勢不凸顯、品牌效應不高,農民增收壓力較大,農村環境改善進展不快;在脫貧攻堅和民生保障方面,產業脫貧的可持續性有待提升,貧困人口內生動力不足,扶志扶智工作還需加強,對巡視巡察、督導檢查反饋問題整改還不到位,公共基礎設施和公共服務欠賬還不少;在生態文明建設方面,生態環保工作雖然下了很大功夫,取得明顯成效,但一些干部、企業環保認識不到位的問題還一定程度存在,落實環保政策的主動性、積極性還有待加強;在嚴肅黨內政治生活方面,一些基層黨組織落實主體責任思路不清、辦法不多、措施不硬,責任落實乏力,監督檢查缺位,各單位管黨治黨第一責任人示范帶動作用有待加強,班子成員履行“一崗雙責”還不夠到位,抓業務工作和黨風廉政建設存在“兩張皮”現象,黨員干部斗爭意識和斗爭精神不強,不愿得罪人,不敢得罪人,管黨治黨的擔當精神不足等。這些差距,都是客觀存在的,有工作不到位的原因,但根本上還是與全縣各級黨組織和黨員干部政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等有關。通過對標對表,講清形勢任務、問題困難,有效將黨課作為黨員干部思想的“補給站”、工作的“助推器”。 

  三是貼近工作“講”,講清思路舉措。黨課第二部分以“主動擔當,切實把“黨建統領、五轉一新”工作思路落實、落細、落到位”為標題,趙建喜書記圍繞正在開展的工作,把黨課內容置于日常工作實踐,細化課題,用“聽得懂、記得住、用得上”的話語,在黨課中把工作的思路和舉措講清楚。緊扣縣委提出的“黨建統領、五轉一新”工作思路,緊貼單位部門行業特點、企業發展優勢,為廣大黨員干部在具體的工作崗位上如何踐行“初心使命”指明了方向。要求全縣各級黨組織在“黨建統領”中要做到“兩個走在前”,“五轉一新”要通過思想轉換、機制轉軌、產業轉型、作風轉變、環境轉優,堅決破除制約柳林發展的一切阻礙,調動促進柳林發展的一切要素,凝聚利于柳林發展的一切力量,全面建設開放、繁榮、綠色、文明、幸福的新柳林。以“思想轉換”破除不合時宜的觀念。要求堅決克服小富即安的小農意識、坐井觀天的內陸思維,跳出柳林看柳林,把柳林放在更高的位置、更大的格局,對標一流找差距、對準方向求突破,以更新的理念去謀劃、去發展,積極搶抓機遇,敢于創新創造,真正以思想大轉換推動柳林大發展。以“機制轉軌”打破條條框框的束縛。要求以戰略思維、國際視野、長遠眼光去謀劃發展,不因條條框框所限,不因“沒有先例”所困,進一步拆除思想藩籬,敞開胸懷、放開手腳、敢想敢干,爭當全省改革開放的排頭兵。以“產業轉型”構建多業并舉的格局。要求堅決克服資源依賴、低端發展,立足柳林產業基礎,瞄準產業前沿,科學布局謀劃,整合柳林焦化產能,延長煤—焦—化、煤—電—鋁產業鏈,加快新舊動能轉換,著力做好傳統產業提檔升級、新興產業培育壯大兩篇文章,全力打造經濟轉型的先行區。以“作風轉變”重塑干部隊伍的形象。要求堅定不移把“忠誠、厚道、實干、擔當、干凈”作為選人用人的重要標準,打造一支遇到挫折撐得住、關鍵時刻頂得住,扛得了重活、打得了硬仗的高素質專業化干部隊伍。以“環境轉優”贏得人民群眾的贊譽。要求通過更新觀念、改革創新、轉變作風,全力打造風清氣正的政治生態環境、公平公正的法治環境、干事創業的良好環境、高效優良的營商環境、天藍水綠的生態環境、舒適宜居的生活環境、和諧穩定的社會環境,讓人民群眾有更多獲得感。 

  四是結合感悟“講”,講清初心使命。整堂黨課把根植黨員干部堅定的理想信念、擰好“總開關”作為上好黨課的動力源,在“講什么”和“怎樣講”上下真功夫,通過“過去怎么看”“現在怎么做”“今后怎么辦”把共產黨人的初心和使命講深講透;從追溯黨的發展歷史、分析講解當下形勢、對標先進榜樣把對初心使命的感悟講實講好;圍繞初心和使命“是什么、為什么、怎么做”對領導干部的工作提出新要求。趙建喜書記在第三部分要求,全縣黨員干部要緊盯目標任務,時時在狀態,處處顯擔當。在黨建統領上顯擔當。號召全縣黨員干部時刻把政治建設擺在首位、時刻對照黨建工作“兩個走在前”、時刻強化紀律和規矩意識,堅定堅決貫徹黨中央的方針政策,不折不扣落實省委、市委、縣委的決策部署。在追趕超越上顯擔當。號召全縣黨員干部瞄準既定目標、堅持自我提標、盯緊考核指標,努力實現“全省爭一流、全市拿標兵”的目標。在攻堅克難上顯擔當。通過“抓項目、抓招商、抓環境、抓發展、抓安全、防風險”,促進縣域經濟轉型升級和高質量發展。在提升效能上顯擔當。號召全縣黨員干部注重學習借鑒、提高工作效能、敢于擔當作為,握指成拳,形成合力,迎來發展新局面。在狠抓落實上顯擔當。通過壓實“責任鏈”、樹好“風向標”、打好“組合拳”,把“承諾+踐諾+兌諾”機制貫穿主題教育全過程,全面推進109項重點目標任務。 

  總之,縣委書記、人大主任趙建喜的黨課真正從“感悟初心、堅守初心、踐行初心”三個維度展開,通過此次全縣范圍內的專題黨課,讓大家接受了一次深刻的黨性洗禮和教育,大家紛紛表示,“如何堅守初心,如何擔當使命,我們在此次黨課的講解中找到了答案。”使講黨課真正成為了統一思想的認識課、激發自覺的總動員,為全面建設“開放、繁榮、綠色、文明、幸福”的新柳林奠定了堅實政治保證。