“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,柳林縣聚焦縣級領導“關鍵主體”、基層支部“陣地主體”、全體黨員“服務主體”三個主體,突出圍繞主線“研討學”,示范引領“帶動學”,靈活形式“覆蓋學”,創設載體“輔助學”,檢視問題“對標學”,整改落實“深入學”六種學習模式,堅持在學做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,推動全縣主題教育扎實深入開展。 

  一、聚焦縣級領導“關鍵主體”。柳林縣各級黨組織堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線貫穿主題教育始終。一是突出主線研討學。縣委常委班子堅持以上率下,制定了縣委中心組主題教育專項學習計劃,帶頭集中學習習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞新思想重要論述開展集中研討,堅持每天自學1小時,按時參加中心組集中學習,靜心研讀悟原理,及時跟進學習習總書記最新重要講話和指示精神。截止目前,縣委中心組圍繞“八個專題”開展交流討論3天6次,集中學習5天8次,自學成果交流3次。二是示范引領帶動學。縣委書記帶頭對農村支部書記講授黨課,帶動縣級領導講黨課29次,全縣各級黨組織結合工作實際講黨課650余場次,切實把新思想延伸至基層支部、基層黨員。縣四套班子領導結合調查研究成果,圍繞鄉村振興、基層黨建、信訪穩定、美麗鄉村、環境整治、掃黑除惡、產業增收、脫貧攻堅、經濟增長等課題和部門單位、基層黨員以黨課的形式共享共商、互動交流,召開調研成果交流會256次。各級黨組織書記在落實四項措施中堅持做到先走一步、做好表率,組織成立“新時代中國特色社會主義新思想宣講小分隊”,依托“三會一課”、主題黨日等活動載體,對農村黨員進行宣傳全覆蓋,做到“一個支部、一套方案、一個特色”。 

  二、聚焦基層支部“陣地主體”。創新運用集中輔導、學習競賽、現場體驗、交流討論、對標找差、警示教育等方式不斷強化學習效果,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走。一是靈活形式“覆蓋學”。全縣670個黨支部通過“微課堂”“讀書會”“主題討論”“主題朗誦”等方式推動學習全覆蓋。縣委主題教育領導小組辦公室分3批次對全縣13個巡回指導組、主題教育辦公室人員、各級黨員進行了知識測試,推動新思想從應知應會向必知必會落實。縣委辦黨支部每次學習教育安排3名黨員上微黨課,談體會;縣直工委組織全縣縣直機關黨員觀影學,包場次、分批次組織觀看了《我和我的祖國》,推動預備黨員和入黨積極分子深學細悟;對于流動黨員,各鄉鎮開展“微信送學”“點單送教”;柳林鎮運用黨群服務中心和情景黨課,將流動黨員納入學習教育;高家溝鄉組織老干部、土專家宣講團,通過舉辦“棗鄉大講壇”,充分發揮老黨員“傳幫帶”作用;孟門鎮為在職黨員打造了“視頻播報”聽學、“支部”研學等活動;金家莊鄉主動為行動不便老黨員實施“關懷送學”,開展黨支部書記上門探望送學習資料、黨員志愿者上門服務助學的“雙上門”活動,確保黨員學習教育全覆蓋。二是創設載體“輔助學”。充分利用各種載體,縣住建局在清河公園青龍段打造了全長1300余米的“習語金句”黨建文化走廊,利用清河公園健身步道、休閑區域、綠化帶等空間,采用小品雕塑等形式,精心篩選了習近平總書記有關黨的建設、家風家教、城市管理、民生事業、生態文明等方面的部分“金句”,將主題教育融入群眾日常生活中,使群眾在健身的同時又健腦增智,親切自然地學習習近平新時代中國特色社會主義思想。留譽鎮精心打造了“初心館”,成為宣傳黨史、傳承精神、激發初心的有效載體。充分挖掘文化載體,在天下第一廉吏于成龍祖籍地——于家溝,新建了全縣黨員干部廉政教育培訓基地,與三交鎮劉志丹紀念館等作為主題教育現場教學基地,感召新一代柳林人在“黨建統領、五轉一新”中奮力作為。持續鞏固深化“戴黨徽、亮身份、樹形象、作表率”“戴安全帽、系安全帶”活動成果。評選表彰了100名新時代“柳林好人”,在全社會形成“學好人、當好人”的濃厚氛圍。全縣分兩期對基層黨支部書記和縣直機關黨支部書記以及黨務專干進行了輪訓,分別邀請中央、省、市委黨校學者以及講師團講師分專題進行專題講座,組織全縣黨員干部細學深悟《選編》《摘編》《綱要》,認真學習《黨章》和新中國史、黨史等內容。 

  三、聚焦全體黨員“服務主體”。堅持學做緊密結合,激發黨員參與主題教育的主動性,以強化服務宗旨來體現成效。一是檢視問題“對標學”。積極發揮各類媒體平臺作用,開辟了“不忘初心、牢記使命”專欄,宣傳先進典型,曝光反面事例;在電視臺開設了“黨員干部談初心”主題欄目,策劃了“鄉鎮黨委書記訪談”欄目,圍繞老革命家光榮事跡開設“偉人青年時”主題宣傳,對多位優秀共產黨員和共和國前輩光榮事跡進行集中報道。組織開展了新時代文明實踐志愿服務”“助力明清街、入黨受考驗”“垃圾不落地、柳林更美麗”三個志愿服務活動。堅持把“承諾+踐諾+兌諾”等制度機制深入運用到主題教育全過程,各基層黨組織依托“新時代文明實踐服務站(所)”開展了“社區志愿者”“愛心互助”等服務模式,在環境整治、社會治理、鄉村振興等領域廣泛設置黨員示范崗、先鋒驛站、黨建責任區,推動黨員立足崗位、面向群眾、聚焦問題承諾踐諾、履職盡責。縣委主要領導帶頭調研鄉村振興、產業轉型、壯大集體經濟等問題,積極探索農業興、農村美、農民富的鄉村振興新路子。二是整改落實“深入學”。全體縣級領導緊緊圍繞發展不充分、不平衡及群眾關注的熱難點問題,深入一線蹲點調查研究,仔細查找存在問題,按照解剖麻雀辦法分析找準問題根源。縣醫保局結合服務對象解難題,開展了醫保知識講座、健康知識普及等活動;縣行政審批局堅持問題導向,找準縣營商環境方面的各種問題,將進駐大廳的75項審批事項辦事指南以二維碼形式予以公布,實現了信息化“一次性告知”。同時,組織相關單位開展柳林縣政務服務平臺行政權力事項“四級四同”工作,精簡辦事流程,提高網辦率,目前已經同步事項592項柳林鎮通過整合勞保、民政、計生、殘聯等站所職能,打造了集便民服務中心、綜治信訪中心、黨建展覽中心為一體的集中辦公場所,實現了“服務抱團、群眾群暖”的效果,成為服務群眾“最后一公里”的有效載體;針對群眾反映柳林至離石公交車中途換乘車輛不方便的問題,縣里專門規劃了411、412高速、低速兩條公交線路,直達呂梁市汽車站,切實解決了群眾出行難問題;針對因落差大、熱電聯產無法覆蓋的問題,縣住建局借鑒國內先進經驗,對供熱技術進行創新,通過二次加壓方式,解決了廟灣、堡溝等355戶共15萬m2的集中供熱問題。目前,全縣各級黨組織和黨員干部共查擺問題3200余條,逐條列出清單,查看表象、找準原因、認真整改,已完成整改2065條;聚焦“8+5+1”專項整治,檢視出問題414條,已完成整改235條,建立長效機制87條,讓群眾切身感受到主題教育帶來的新變化、新成效。 

  總之,柳林縣通過聚焦“三大主體”主抓“六個學習”,實現了學習教育全覆蓋、理論學習有收獲的目標,打牢了“學”的基礎,形成了“以理想信念筑牢初心、以為民情懷詮釋初心、以履職盡責踐行初心、以克己奉公堅守初心”的初心篇章,為全面建設“開放、繁榮、綠色、文明、幸福”的新柳林凝聚了發展共識和前進動力。