“培訓一人、就業一人、脫貧一戶”“走出大山奔小康”“精準扶貧暖人心”等醒目的標語在柳林縣的村莊、公路隨處可見。

  近年來,為了引導貧困戶脫貧致富,柳林縣委、政府把護理護工培訓作為脫貧攻堅的重要舉措,積極搭建“就業推介、結對幫扶、政策保障、跟蹤服務”四大平臺,確保實現“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”目標。特別是今年以來,柳林縣進一步打響“呂梁山護工”品牌,動員更多的貧困勞動力參加全民技能提升培訓,讓培訓成為勞動力轉移就業、鞏固提升脫貧攻堅成果的有效途徑。

  為全面開展護工培訓就業工作,柳林縣成立了護工護理培訓中心,并成立了專門的護理護工聯絡領導小組,派往北京、太原兩地,開展護工的聯絡維權等工作。為進一步加大宣傳發動力度,縣勞動就業局組織刻制了“我們都是追夢人”宣傳光盤257張,確保宣傳到全縣每個行政村,同時邀請本縣優秀護工先進典型馬金蓮“現身說法”,極大地激發了廣大群眾參加培訓的積極性和主動性。據統計,近兩年柳林縣先后組織2300人參加培訓,共實現轉移就業1160人。(李璐)