念好“六字經”  對標促提升     

  --柳林縣以黨建專題培訓助推黨建工作“兩個走在前” 

      

  在全省“不忘初心、牢記使命”主題教育全面鋪開、“改革創新、奮發有為”大討論對標一流、整改提升之際,6月10日,柳林縣以新時代柳林大講堂為形式,舉辦了為期一天的“黨的建設”主題講座,旨在進一步鞏固深化拓展大討論成果,提升全縣各級黨員干部以黨建統領改革發展的意識和能力,煥發不忘初心、牢記使命、干事創業的精氣神。 

  選擇講師“精”,參訓人員“全”。為將培訓內容與柳林黨建實際緊密結合,達到既啟發工作思路,又提升黨建工作能力的目的,經縣委辦牽頭,縣委組織部和縣直工委認真梳理、分析研判培訓講師資質后,決定邀請現任杭州市蕭山區委黨校常務副校長、研究員,先后獲得過“全國理論宣講先進個人”、“浙江省十大基層優秀宣講員”“十大最美杭州人”等榮譽稱號,在北京大學、浙江大學等多所國內知名院校任兼職教授,并有豐富的黨建品牌創建經驗的斯國新同志授課。同時根據全縣黨建統領、黨建工作“兩個走在前列”的需要,我們將全體縣級領導,各鄉鎮書記、鄉鎮長、副書記、組織員,縣直機關副科以上干部,各系統黨委、機關黨委黨務工作者,非公組織黨委(黨總支)、社會組織、國有企業黨支部書記及黨務工作者共計700余人納入參學范圍。 

  授課內容“實”,學習效果“活”。上午,斯國新教授以《浙江黨建工作經驗》為題,著重從總體目標、評價標準、方法路徑、主要啟示四方面,全面介紹了浙江黨建整鄉推進、整縣提升工作經驗及抓黨建、促發展的具體舉措。下午,斯國新教授以《不忘初心 牢記使命》為主題,從主題教育的要求、初心使命的提出、認清當前的時代、需要把握的要點四方面,闡述了“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要意義、根本任務、目標要求、主要內容和重點措施,操作性非常強,為我縣“不忘初心、牢記使命”主題教育的扎實開展奠定了良好基礎,更為我縣“黨建統領,五轉一新”工作思路的落地開出了一劑“良方”。講座以生動典型的事例、大量詳實的數據、活潑形象的語言,啟發了廣大干部如何守初心、擔使命、找差距、抓落實,拓寬了各級黨組織書記抓黨建促發展的思維和眼界,提高了我縣黨員干部開展主題教育的思想自覺和行動自覺。在培訓中,學員與老師頻繁互動,生動講解與認真筆記同時進行,思想交流與工作啟發同向發力,對我縣以“黨建+”開展黨建品牌創建,借鑒“雙整”先進經驗構建“大黨建”工作格局,推動柳林黨建工作和中心工作“兩手抓、兩促進”都具有很好的推動作用。 

  領導示范“好”,學習要求“高”。中共柳林縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜,縣委常委、組織部長雒星田分別主持領學,全體縣級領導帶頭遵守會場紀律,坐下踏實學,提筆認真記,做到了以身作則,示范帶頭。老師授完課后,縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜和縣委常委、組織部長雒星田分別作了講話。雒部長要求:一要深化學習,把講授內容學習好、消化好,切實增強推進我縣黨建工作“兩個走在前”的思想自覺和行動自覺,在全縣形成重視黨建、大抓黨建的濃厚氛圍;二要主動擔責,自覺扛起黨建主體責任,嚴格落實黨建工作責任清單、任務清單和問題清單,切實把黨委主體責任、書記第一責任和領導班子成員“一崗雙責”的責任落實好,形成齊抓共管的黨建工作合力;三要認真履責,對標對表查缺補漏,全面落實好今年黨建工作任務,為實現我縣黨建工作“兩個走在前”奠定堅實基礎,提供堅強保障。趙建喜書記強調,一要牢牢把握“堅持和加強黨的全面領導”這一根本要求,樹牢“抓好黨建是本職”的正確政績觀,嚴格執行黨建工作責任制,研究確定“黨建+”具體措施,進一步筑牢黨建統領的思想基礎。二要主動對標先進地區黨建工作,借鑒浙江“整鄉推進、整縣提升”先進經驗,找差距、補短板、找路徑,進一步探索“深化三基建設”創新做法,在不斷完善《全縣基層黨建工作三年規劃》的基礎上,按照各領域黨建標準開展品牌創建、規范建設和整頓提升,進一步開拓對標提升嶄新局面。三要通過“戴黨徽、亮身份、樹形象”“年初承諾、年中踐諾、年底兌諾”等措施,常懷黨紀國法敬畏之心,樹立“講規矩、守紀律”形象,把群眾滿意不滿意、高興不高興作為檢驗工作的最高標準,進一步營造群眾滿意的政治生態,為全面建設“開放、繁榮、綠色、文明、幸福”的新柳林奠定堅實基礎。 (中共柳林縣委組織部 王勇)