柳林縣明清街,俗稱舊街,始興于明,鼎盛于清,距今已有400多年歷史,位于縣城核心的地區,東西長1475米,南北寬220米,占地525畝。明清街街區內現存文物保護單位40處,歷史文化傳統院落11處,新增保護建筑19處,合院式住宅130余處。目前,明清街上保護建筑的維修恢復工程已有兩處開始動工。 

  賀家院位于明清中街14號,建造于清光緒二十年,該建筑由8間臨街建筑及3間東廂房組成。這些建筑因年久失修,部分屋面完全坍塌,構架缺失,梁架多有干裂,門窗裝飾構件破損嚴重。在施工過程中嚴格按照文物修繕原則,以保護為主,在不影響建筑主體的前提下保持建筑的原有風貌。 

  除了賀家院的修繕項目,另一處正在施工的維修恢復工程,是位于明清街41號的姑子庵。姑子庵為一組南北向長方形合院建筑,院落南北約長39.64米,東西寬約11.4米,占地面積約452平方米。由于年代久遠,鐘樓建筑部分木構架開裂、望磚糟朽,屋頂瓦建也嚴重缺失。 

  據了解,姑子庵原本有兩塊石碑,工人們在施工過程中發現了一塊石碑,根據現場保留得這塊碑文可知,最遲在嘉慶二十年(1815年)已有此庵。另一塊上面有“乾隆五十年”字樣的石碑已經丟失。 

  明清街古建筑的維修恢復工程不僅是對傳統建筑的保護,同時也是對中華優秀傳統文化的傳承和弘揚。我們相信,在不久的將來,明清街將會以更加生動形象的面貌展現在我們眼前。 

  史可 苗苗 曉琴 苗慧報道