10月11午,縣委書記、縣人大常委會主任趙建喜深入高家溝鄉部分村莊,該鄉脫貧攻堅、產業發展等進行調研。縣委常委、宣傳部部長賀柱才陪同調研。 

  在穆家洼村,趙建喜認真詢問扶貧駐村工作隊生活情況,邊走邊看,仔細了解該村紅棗產業發展情況,深入貧困戶家中,詳細詢問村民脫貧增收情況,趙建喜說,紅棗作為村民主要脫貧產業,希望村民要加強紅棗林管護,提高紅棗品質,切實增加自身收入。 

  在陰塔村,趙建喜與村兩委班子親切座談,詳細了解該村產業發展、信訪維穩、掃黑除惡等情況,針對該村信訪問題較為突出的現象,趙建喜強調,村干部要深入了解村民訴求,積極化解信訪問題,同時要堅決打擊纏訪鬧訪等違法行為,確保全村整體和諧穩定。 

  走進郝家莊小學教室,趙建喜與學校老師、學生親切交談,詳細詢問學校運行、師生生活狀況,當得知學校僅剩下五名教師、兩名學生時,趙建喜表示,目前農村學校普遍存在學生流失現象嚴重,辦學氛圍不濃,教育發展不均衡等問題,下一步要整合鄉村教育、醫療等資源,加快“中心村、小集鎮”發展,推動鄉村全面振興。 

  在白家塔村萌興紅棗系列專業合作社蘑菇種植基地,趙建喜詳細詢問蘑菇、西紅柿等脫貧產業經營情況,并希望合作社要加強協作,將相關產業做大做強,為村民帶來實實在在的收益。 

  在與農村第一書記、扶貧工作隊,農村支部書記座談中,趙建喜要求:全上下要深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以主題教育為契機,列出問題清單,切實解決群眾實際問題,要充分發揮好農村“三支力量”作用,不斷強化基礎設施建設,切實改善各村道路交通、醫療教育、供水用電、通訊等民生條件,努力提高群眾獲得感、滿意度,不斷鞏固脫貧成果。 (高龍)