鄉(鎮)人民政府,縣人民政府各有關委、辦、局 

  全縣推進標準化工作改革發展實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。 

  柳林縣人民政府辦公室     

  20191012       

  全縣推進標準化工作改革發展實施方案 

  協同有序推進標準化工作在促進全縣經濟社會事業健康發展,經濟提質增效、提升政府治理能力、全面深化改革開放中的基礎性、戰略性作用,根據山西省人民政府辦公廳關于印發全省推進標準化工作改革發展2019-2020年行動計劃的通知(〔201956)要求,結合我縣經濟發展的求,制定本實施方案 

  一、指導思想 

  面貫徹黨的十九大精神深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞縣委、縣政府“黨建統領、五轉一新”的工作思路和“實施兩大攻堅,打造三大基地,扶持六大產業”總體要求。 

  二、總體目標 

  主動適應經濟社會新常態,發揮市場在標準化資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,建立政府主導制定的標準與市場自主制定的標準協同發展、協調配套的新型標準體系,健全統一協調、運行高效、政府與市場共治的標準化管理體制,形成政府引導、市場驅動、社會參與、協同推進的標準化工作格局,為全面建成小康社會提供有力的標準引領和服務支撐。  

  三、主要任務  

  (一)完善地方標準體系 

  按照國務院、省政府關于標準化工作改革的總體部署根據山西省人民政府辦公廳關于印發全省推進標準化工作改革發展2019-2020年行動計劃的通知(〔201956)要求,緊密結合縣情,圍繞我縣優勢農產品、地方特色農產品、新農村建設等領域完善我縣地方標準體系建設,加強我縣地方標準化體系的分析和研究,充分體現標準化在產業發展中的引領作用,不斷提高標準在市場的適應性大力宣傳貫徹實施地方標準,讓地方標準發揮更大的效力。 

  逐步放開搞活企業標準 

  業根據需要自主制定、實施企業標準,鼓勵企業制定嚴于國家標準、行業標準、地方標準,具有競爭力的企業標準。引導企業注重標準化與科技創新、科研成果轉化、品牌建設、產業優化升級有機結合,創新“技術、專利、標準、品牌、產業”一體化的發展模式。企業要依據標準組織生產和提供服務,嚴格執行企業產品和服務標準自我聲明公開和監督制度,通過全國統一的企業標準信息公共服務平臺向社會公開所執行的產品標準。認真貫徹落實國務院、省政府關于“逐步取消政府對企業產品標準的備案管理”和市政府的有關政策,切實落實企業標準化主體責任。 

  )培育發展團體標準 

  鼓勵我縣具備相應能力的學會、協會、商會、聯合會等社會組織協調相關市場主體共同自主制定滿足市場和創新需求的標準,增加標準的有效供給。支持專利融入團體標準,推動技術進步。逐步建立在產業政策、政府采購、產品認證中引用團體標準機制。支持團體標準轉化為地方標準。 

  )加強標準實施監督 

  縣標準化行政主管部門統一負責全縣標準的實施和監督檢查。建立標準實施信息反饋機制,開展標準實施效果評價,建立強制性標準及重要領域推薦性地方標準實施情況統計分析報告制度。強化市場和質量監督、環保等部門在標準實施中的聯動執法,將市場主體執行強制性標準情況納入社會信用體系,提高標準實施監督成效。加強標準的培訓、解讀、咨詢、技術服務,培育發展標準化服務機構,推動標準化服務業發展。  

  (五)大力加強標準化機構建設 

  認真貫徹執行《山西省標準化技術委員會管理辦法》,完善廣泛參與、公開透明、協調一致、管理科學和政府支持、部門聯動、企業主體的標準化工作機制。積極探索標準化發展新思路,創新發展技術標準戰略。繼續對全縣重點產業的技術標準和服務業標準體系進行分析和研究,充分發揮市場監管部門在標準化工作中的主導作用,充分調動企業開展技術標準和服務業標準的積極性和主動性,引導全社會重視和參與標準化工作。 

  大力推進標準化示范試點建設 

  鼓勵、支持開展標準化試點示范工作,加強社會治理、公共服務、現代農業、環境保護、循環經濟等方面的標準化建設;利用我縣資源優勢,在工業、農業、服務業、社會管理公共服務等方面,積極申報參與國家級、省級標準化示范點和標準化良好行為企業建設,推進區域性、綜合性標準化示范試點,創新標準化方法,傳播標準化理念,推廣標準化經驗,推動全社會運用標準化方式組織、經營、管理和服務。 

  (七)建立標準化人才培養機制,促進標準化人才成長 

  勵和支持企事業單位成立標準化領導機構和工作機構,配備專(兼)職標準化工作人員。加強標準化研究人才隊伍建設,發展壯大標準化管理、技術、技能隊伍,鼓勵各方面力量參與標準化理論和工作研究。鼓勵標準化人才積極參與國內外標準化活動,建立標準化人才數據庫;重點引進標準化研究工作的復合型人才。 

  四、保障措施  

  (一)切實加強組織領導 

  標準化工作是一項涉及面寬、參與行業部門廣的社會系統工程。為加強對全縣標準化工作的組織領導,縣人民政府決定成立柳林縣標準化工作領導小組,負責組織和領導全縣標準化工作,統籌規劃、協調推進、貫徹落實上級實施意見,著重解決標準化改革中的突出問題。 

  (二)加大扶持力度  

  縣人民政府將標準化工作納入國民經濟和社會發展規劃,將標準化工作經費列入年度財政預算。各鄉(鎮)人民政府、各有關單位要統籌安排標準化經費,明確工作機構或專(兼)職人員,聘請專家對標準化項目進行技術審查或全面指導(專家費用可參照講課費標準執行),保障本部門標準化工作的順利進行。要進一步強化地方標準的科技成果屬性,對具有創新性、取得較大經濟社會效益的標準以及在標準化工作中做出顯著成績的單位和個人,按國家、省、市有關規定實施獎勵,充分調動全縣標準化工作者的創造性和積極性。  

  (三)強化責任落實 

  各鄉(鎮)人民政府、各有關單位要按照職能分工,制定標準化工作實施方案,加強規劃和監督檢查。對涉及多個部門的工作,牽頭部門要加強溝通協調,其他部門要積極支持配合。標準化行政主管部門要加強對標準化改革發展的政策研究和宏觀指導,及時總結推廣成熟的經驗和做法,充分發揮典型示范引領作用,推動工作深入開展。  

  (四)加大宣傳力度 

  各鄉(鎮)人民政府、各有關單位以及新聞媒體要積極宣傳標準化改革的重大意義,深入解讀標準化改革精神,加強對標準化重大政策和重點工作的宣傳,及時解答和回應社會關注的熱點問題,加大重要標準宣傳貫徹力度,充分調動社會各界廣泛參與標準化工作的熱情,為推動標準化改革和發展創造良好的社會輿論環境,不斷開創我縣標準化工作新局面。