各鄉(鎮)人民政府,縣人民政府各有關委、辦、局: 

  柳林縣村級光伏扶貧電站運維管理辦法(試行)人民政府研究同意,現印發給你們,請嚴格遵照執行。 

  柳林縣人民政府辦公室 

  2019830 

  柳林縣村級光伏扶貧電站運維管理辦法(試行) 

  第一章 總  則 

  第一條 為規范光伏扶貧電站運行維護管理,保障光伏扶貧電站安全可靠運行,切實發揮光伏扶貧效益,根據國家五部委聯合印發《關于實施光伏發電扶貧工作的意見》和《山西省光伏扶貧項目管理暫行辦法(試行)的通知》(晉光伏扶貧組〔20161號)、《山西省光伏扶貧工作指導意見》(晉政辦發〔201686號)等文件精神,結合我縣實際,制定本辦法。  

  第二條 辦法適用于柳林縣范圍內所有村級光伏扶貧電站。  

  第三條 光伏扶貧電站由縣級政府按照“規劃、設計、施工、驗收、運維”五統一的原則實施,電站建設采用設計施工采購(EPC)總承包方式,運用市場化方式委托專業機構負責光伏扶貧電站的建設、運行和維護。同時建立縣、鄉鎮、村三級聯動的光伏扶貧工作機制。 

  二、管理機制 

  第四條 縣發改負責光伏扶貧電站項目建設的綜合協調工作,負責光伏扶貧電站項目實施方案編制、備案工作。  

  第五條 縣扶貧開發公司是光伏扶貧項目的承載單位,負責項目招標、合同簽訂、資金結算及經營運維和收益分配等管理工作。 

  第六條 縣能源局負責全縣光伏扶貧電站的能源指標申報、安全監管及指導各鄉鎮做好電站安全生產等工作。 

  第七條 縣扶貧負責全縣光伏扶貧電站運營的監督與上級部門協調負責光伏扶貧收益扶持對象的貧困屬性審核、人員信息檔案管理、扶貧電站信息系統錄入等工作。 

  第八條 縣扶貧開發公司應按照市場化動作、企業化運營方式向社會公開招標確定具有合格資質的專業化運維公司負責全縣光伏扶貧電站運行維護管理工作,全面負責光伏扶貧電站建成后至維護期內(20年)運行的日常管理、技術服務及維修處理等工作,運維公司確保運維工作人員持證上崗。  

  第九條 電力公司負責光伏扶貧電站的入網容量及運行、調度、技術指導管理,上網電費結算等工作,并以并網接火點為分界點,分界點以下運維公司負責運維,確保光伏發電系統并網正常、電表計量正常。 

  第十條 有關鄉鎮按照“誰受益、誰監管”的原則,負責協調本轄區內光伏扶貧電站安全生產、安全監管、落實運維管理、日常維護及電網收益分配動態調整等工作,確保光伏扶貧電站安全運行、收益分配公開、公平、公正、合理。 

  第十一條 第三方運維機構原則上在光伏電站所在村指定一名專職人員作為村級電站管理員,負責村級電站日常管護工作。人員就地就近的原則,從建檔立卡貧困村有勞動能力的貧困戶中產生,且具備一定的電工知識,了解電站各部分設備的性能,并經縣扶貧開發公司和運維公司考核合格后持證上崗 

  三、運維內容 

  第十二條 運維公司負責制定電站管理制度、安全操作制度、維修制度、巡檢制度、電站管理員制度、故障檢修制度及定期檢修設備更換記錄制度及問題報告制度等。 

  第十三條 運維公司負責電站運行設備、遠程信息采集系統、接地與防雷系統、圍欄、警示標識的維護、更換,確保電站運行正常、發電性能良好、防護設施完善。  

  第十四條 運維公司負責依據電站運行技術標準,全面負責電站的安全運行、統籌全縣電站遠程數據采集平臺的運用管理,電站及設備運行維護質量標準應以檢修文件包、檢修規程、廠家說明書、設計圖紙、國家和部門有關標準和規范為基準,確保發電效率達到與扶貧開發公司簽訂的合作協議要求。  

  第十五條  運維公司負責指導村級電站管理員對光伏組件進行定期專業清洗(每半年至少一次),對電站設備進行定期專業巡查(每季度至少一次),做好設備檢查和檢測、設備更新(更換)、故障檢修、安全管理等工作,更換設備應不低于原有設備質量并與電站設備兼容,確保各部件始終運行在產品標準規定的范圍之內。對發現的重大安全隱患問題及時報告所在地鄉(鎮)人民政府、縣能源局、縣扶貧開發公司、縣電力公司、縣發改局、縣扶貧辦等部門。  

  第十六條 運維公司負責運維人員技術培訓和安全生產管理。負責對村級電站管理員的技術、安全等方面的培訓和指導。確保電站的運行與維護,保證發電設備本身安全以及系統不會對人員造成危害,并使發電設備維持正常的發電能力。  

  第十七條 村級電站管理員要加強場站看護和巡視,按照運維公司技術員的指導操作,負責日常清掃、周圍雜草、樹木等遮擋物的清理工作,并做好火災、水災防護等工作,及時修復破損的防護欄,防止牛、羊等畜禽進入電站。防止電站場地及電站外圍的水土流失,發現水土流失和火災隱患要及時進行處理,避免雨水沖刷導致場地坍塌和火災發生,確保電站安全正常運營發電。 

  第十八條 村級電站管理員要配合運維公司做好電站檢修、維護工作,接受運維公司對電站安全、技術指導的建議,配合做好電站管理服務,做好周邊村民的安全宣傳等工作。發現電站運行異常或存在安全隱患,立即報告運維公司技術人員。 

  四、運維費用 

  第十九條 縣扶貧開發公司與縣電力公司結算發電收益后由縣扶貧開發公司統一入賬管理 ,村級電站每年發電收益的10%作為電站運維費,所需費用從該費用中支出,不足部分申請縣財政補助。  

  第二十條 電站的光伏組件、逆變器、安新工程、控制系統及其它輔材等設備產品在質保期(質保2年)內出現安裝及質量問題,由光伏承建施工企業免費維修、更換零部件等。  

  第二十一條 質保期過后,電站日常維護費及電站設備維修更換等費用,由運維公司提出方案及資金概算,經與村委協商同意后上報縣扶貧開發公司,所需費用由扶貧開發公司從光伏發電收益等其他資金中解決。  

  五、附則 

  第二十二條 本辦法由縣光伏扶貧領導小組進行解釋。  

  第二十三條 本辦法自發布之日起實施。